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手づくり石窯製作日記

新石窯2012-6-16完成
 
スタッフ手作り 石窯製作工程
【2012-2月吉日 新石窯設計に取り掛かる
石窯用の小屋と石窯本体の図面作成
基本形はドーム型を予定 遠赤外線集中型 
熱効率抜群 
但し製作難易度は★★★★★ 
              
【基礎堀り】2/20

 フレンドの応援を受け バックホーにて基礎堀りを開始しました。
かなり地盤が固く さすがに手掘りではお手上げ状態でした

ありがとうございました
【基礎丁張り】4/5

 基礎堀りも終わり 丁張り作業風景です 4/5に基礎丁張り完成

【基礎砕石敷締】4/6

 基礎底盤に砕石を敷き詰めました

                    

【基礎底盤打ち】4/7

 基礎底盤に手ねり生コンを打ち込みました 
【ブロックつき開始】4/12 

 鉄筋10mmを主要部分に差し込み
ブロックの積上げ作業開始 1段目の水平組立は重要です 
【ブロック4-5段完了】 

 あとのブロックも水平を保ちながら積上げ
 
【基礎底盤型枠作成】4/16

 底板打ち用の型枠を作成中
中にはメッシュ鉄筋を入れました
ここには55mm厚の普通セメントを塗りました
 
【ドーム型枠完成】4/26

 石窯トームの内部型枠製作
トップ部分のベニヤ板張りはかなり
手こずりました 木工ボンドでさらに補強しました


 
 
【底板レンガ敷詰】4/28

 底板55mmの上に耐火煉瓦を敷き詰めました
この上にも40mm厚ほど、後で耐火セメントを
塗ります
 
【石窯専用小屋組立】5/12

 石窯専用小屋の組立中の様子です
ほぞ穴を掘り柱や梁を取付てL型金具やかすがい
などで補強しています
 
【石窯専用小屋完成】5/12

 小屋がやっと完成いたしました。
雨よけ、レンガの防湿に効果ありです
 
【石窯本体レンガ積開始】5/20

 耐火レンガの積立開始 耐火セメントで
しっかり積上げていきます

 
 【石窯本体レンガ積】

 だいぶ積上げてきました
アーチ部分とドーム部分の継目はレンガのカット作業に
工夫が必要です
 
【石窯本体レンガ積完成】6/2

 なんとかトップまで積み上げましたが
上部になるほどレンガの細かいカット作業が
必要 石窯作りで一番手のいる作業で根気が必要です。
 
【石窯内部型枠燃やし】6/7

 4日ほど自然乾燥後 内部型枠を燃やしていきます 後は毎日少しずつ薪を燃やしレンガの水分を飛ばしていき窯ならしをします
 
【基礎埋戻し&ならし】6/8

 基礎部分は土と砕石で埋め戻してならしました
 
【石窯内部モルタル補修】

 石窯の内部に入り込み レンガの隙間を
耐火モルタルで充填していきます
耐火モルタルは高温で固まりますので窯内部には良いようです。
 
 
【石窯窯開き 初ピザ焼き】6/16

 初窯開きの日を迎え 関係者でピザを焼いて
祝いました ドーム型の窯は熱効率が良く
ピザ表面のチーズがブクブクとたぎるのがたまりません
もちもち ふっくら パリッとしたピザは石窯の魅力です
ご利用下さい

スタッフ一同 思った以上に良い石窯が出来きたと思っております
またこの窯はピザ及びパン焼き専用でご使用いただけます


 
   
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